Популярность CS 1.6 в 2020

Сегодня на повестке дня популярность всем известной КС 1.6.

Добрый день, дорогой читатель. Сегодня я бы хотел рассказать тебе, как чувствует себя в нынешних реалиях первый из серии компьютерный онлайн-шутер 2000 года, какова популярность КС 1.6 и так ли он просел в позициях в сравнении с современными аналогами подобных стрелялок.

CS 1.6

Предыстория игры КС 1.6

Начну, пожалуй, с предыстории. И стоит тут начать с того, что контр страйк как отдельная игра появилась не сразу. Изначально она вышла в качестве пользовательской модификации, разработанной двумя энтузиастами, к игре Half-Life от студии Valve, вышедшей в 1999 году. Проект настолько заинтересовал основателей компании, что они вскоре наняли обоих ребят к себе в студию, выкупив у них право на интеллектуальную собственность. И уже в 2000 году вышла полноценная часть серии Counter-Strike.

Развитие популярности CS

Очень многим игрокам понравился подобный формат шутера, в котором две команды (террористы и спецназ) противостоят друг другу и исход победы определяется двумя факторами: либо полное уничтожение команды соперника, либо установка бомбы и её подрыв или же её обезвреживание. Игра буквально на глазах обрела бешеную популярность. Во многом этому поспособствовало то, что подобных проектов в то время были единицы, а аналогичных проектов, где победа достигалась исключительно слаженным взаимодействием всей команды, и вовсе не было в то время. Развитию этой игры и жанра в целом также очень сильно повлияло развитие так популярных в то время компьютерных клубов, которые каждый желающий мог в свободное от работы или учёбы время посетить вместе с друзьями и провести несколько матчей по сети.

Подобное развитие событий не могло не сказаться на мировом сообществе в целом. Данная игра очень быстро заняла твёрдые позиции в киберспорте. К примеру, призовой фонд по CS 1.6 в 2003 году составил 75 тысяч долларов.

Развитие серии КС 1.6

После столь ошеломительного успеха не удивительно, что разработчики взялись за продолжение серии Counter Strike. И уже в 2004 году выходит новая часть под названием Counter Strike: Source. И опять же, как и старший собрат, выходит как дополнение к игре Half-Life 2, а позже и как отдельное издание. Концепция игры осталась та же, изменился только движок игры, а следовательно графика. В целом же эта всё та же КС 1.6, посему она в целом была тепло воспринята игровым комьюнити, но что примечательно, кс 1.6 не потеряла свои позиции на фоне новой игры. Связано это было, во первых, с тем, что новый движок требовал более мощное железо, что мог себе позволить не каждый игрок, а во-вторых, это всё та же КС 1.6, только в новой обертке и слегка физике, что не мотивировало большинство игроков к переходу на новую-старую игру.

CS:Source

Однако, как известно, ничто не вечно, а потому и полюбившуюся игру не миновало, если можно так сказать, отчасти забвение. Начали выходить новые онлайн-проекты, больше появилось одиночных интересных игр, да и ближе ко второму десятилетию 2000-го года игра в графическом плане уже значительно устарела, призовые фонды игры в киберспортивных соревнованиях значительно упали, всего лишь 15000 евро в 2012 году. Всё это указывало на скатывающуюся популярность КС 1.6. Всё большее число игроков покупали мощное железо и, оценив прелести красивой картинки, уходили в более красочные проекты. Так, например, случилось и с контр страйк. В 2012 году в свет вышло очередное продолжение легендарного шутера, где опять же, из значимых нововведений только улучшенная графика. И если с CS: Source более современная графика не прокатила и не вызвало большой отток от оригинальной Counter Strike, то уже в 2012 достаточно большое количество игроков перешли на новую часть игры.

CS:GO

Итог по игре Counter Strike 1.6

Но вот на дворе 2020 год. И кто бы мог подумать, что Counter Strike 1.6 будет всё так же популярна и востребована среди обычных игроков ? Да, в киберспорте контр страйк уже давно не пользуется популярностью, но тем не менее, очень большое количество игроков, не заинтересованных в получении денежных призов, продолжают оттачивать свой скил, наказывая соперников. Об этом свидетельствуют многочисленные загрузки КС 1.6 и онлайн игроков по всем странам СНГ (до 15 млн запусков игры только в стим ежедневно !) Всё это указывает лишь на неугасаемую популярность Counter Strike 1.6. Ведь как и предполагалось, оригинальная концепция игры вышла самая удачную, самая простая и запоминающаяся, что и заставляет многих игроков возвращаться в эту игру даже после множества часов гейминга в более современные аналоги подобных онлайн-шутеров.

Добавить комментарий