Xbox Series X мощнее инновационной PS 5?

Производительность Xbox Series X.

7 мая 2020 года состоялась первая полноценная презентация консоли нового поколения от Microsoft . Каковы же аргументы и мощность Xbox Series X против её прямого конкурента в лице Sony PlayStation 5 с ёе революционно быстрым SSD ?

AMD Jaguar PlayStation 4

Как известно, у консолей текущего поколения, а именно у PS4, весьма слабая техническая начинка, даже по меркам консолей. И это создавало определенные проблемы для разработчиков. Ведь в PS4 в качестве CPU стоит 8-ядерный x86-64 AMD Jaguar, а в качестве GPU AMD Radeon™ с пропускной способностью 1.84 Тфлопс. Много это или мало ? Давайте поясню на простом примере.

Дело в том, что производительность процессора от PS 4 на порядки ниже, чем производительность среднебюджетных CPU на ПК. Для сравнения Athlon 5150, аналог процессора на PlayStation, имея у себя на борту 4 ядра вместо 6, как и PS, выдает в тесте GeekBench 4 всего  2561 балла, что в пересчете на 6 ядер составит немногим более, чем 3200 баллов. У того же дешевенького Intel Pentium G3250 этот показатель  4872 баллов. Да и стоит ли вообще говорить про производительность отдельно взятой консоли, если даже в современных играх она не всегда вывозит 30 fps в full hd без дополнительной оптимизации, как это было, например, с GTA 5.

Процессор важнее?

Так вот возвращаясь к вопросу производительности консолей, стоит отметить, что в обоих консолях нового поколения будут стоять одноимённые процессоры, разработанные по специальному заказу, а именно в консоли следующего поколения Xbox Series X будет находиться 8-миядерный @ 3.8 GHz (3.6 GHz w/ SMT) Custom Zen 2 CPU и тот же 8-ядерный кастомный AMD Zen 2, но с частотой 3,5 GHz. Что касается GPU, то у Xbox AMD RDNA 2 (12 Тфлопс) против AMD RDNA 2 (10,28 TFlops) у PS5.

А также, возвращаясь к проблеме производительности, стоит взять во внимание слова директора хоррор-проекта, разрабатываемого для консоли нового поколения Xbox и ПК «Scorn» Любомира Пеклара. В интервью издательству MSPowerUser он сказал:

Мы не выпустим Scorn на текущее поколение, потому что хотим, чтобы игра воспроизводилась при 60 кадрах/с, — сказал директор проекта. — Это было бы почти невозможно без больших жертв. Следующее поколение консолей обеспечивает отзывчивость, плавность и разработка под него требует меньше времени.

Все рекламируют SSD как следующую главную фишку, и да, SSD сильно поможет с загрузкой и перемещением материалов, — добавил он. — Но больше всего проблем в этом поколении вызывал процессор. Вот где наибольшее различие в сравнении с текущим поколением

Scorn. Дата выхода
4 квартал 2020

Xbox Series X может взять верх

Исходя из вышеперечисленных аргументов, мы можем сделать вывод, что мощность Xbox Series X на сегодня е является главным аргументом в пользу выбора покупки, однако, в будущем, если Sony сильно начнут сдавать позиции в производительности, не смогут удовлетворять запросы разработчиков и игроков в производительности, а также Xbox всё больше начнёт радовать высокотехнологичными с хорошей производительностью эксклюзивами, то ведущая компания в области консольного гейминга рискует потерять значительную часть своей аудитории и во многом уступить первенство Microsoft.

Добавить комментарий